Qual. Euro 2014: una bell’Italia non basta, vince l’Olanda

UIrene Fanton al tirona bella prova, per restare in partita per tutti i 60′ contro l’Olanda, formazione dalla grande esperienza internazionale, forza fisica e che fa di veloci contropiedi la sua arma migliore. Al Pala San Giacomo di Conversano, davanti a circa 1.500 spettatori, le azzurre vengono superate 24-20 (p.t. 13-10) nella loro quinta gara del Gruppo 4 di qualificazione ai Campionati Europei di Croazia – Ungheria 2014. Uno scarto di gran lunga minore del 28-13 dell’andata (a Rotterdam), a testimonianza della prestazione di spessore delle italiane, sempre attaccate alla gara e alle forti avversarie.

L’Olanda è favorita, è vero, ma l’Italia c’è da subito, con grinta e determinazione. Parità sul 2-2 al 4′, con due belle conclusioni di Fanton. Al 6′ primo vantaggio italiano: il gol è di Niederwieser, 3-2. Qualche errore di troppo in fase di costruzione e le olandesi, velocissimi in contropiede, non stanno a guardare e tornano subito avanti sul 3-5. Ancora Fanton, ancora Niedewieser e l’Italia pareggia (5-5). Time-out Olanda. È grande la mole di gioco creata e finalizzata dai terzini italiani. E arrivano anche due reti preziose di capitan Barani. Le ospiti, però, riescono a rimettere la testa avanti sul 6-9, poi sul 10-12 quando Gheorghe insacca per l’Italia. Da segnalare l’esordio con la Nazionale senior della giovanissima Alessandra Di Lisciandro, classe 1997. Finisce il primo tempo e tre reti dividono le squadre: 10-13.

In avvio di ripresa il massimo vantaggio olandese sul 12-16. Suonano la carica i terzini italiani, ancora. E così dal 35′ al 44′ le azzurre, azione dopo azione, rosicchiano reti tornando fino al -1 al 44′ (16-17). Il gol, l’ultimo, porta la firma di Fanton. L’Italia è viva, c’è e non vuole mollare. Al 47′ parziale sul 16-18. Sempre due reti tra una squadra e l’altra quando Gheorghe segna il 19-21. È il 54′. Poi Niederwieser, gol del 20-22. Negli ultimi 2’50” le azzurre non realizzano più. Al Pala San Giacomo l’Olanda passa sul 24-20.

Osservato un minuto di silenzio per ricordare Valentino Ferrari, il giovanissimo portiere dell’ASD Pallamano Benevento e della Rappresentativa Area Sud della FIGH, prematuramente scomparso.

Grazie a questa vittoria l’Olanda ottiene il pass-qualificazione per gli Europei, al pari della Spagna, già prima in classifica. Proprio le spagnole saranno le avversarie delle azzurre sabato, a Ciudad Real, a partire dalle ore 17:30.

12 Giugno | h 20:00
Italia – Olanda 20-24 (p.t. 10-13)
Italia: Prunster, Giona, Zanotto, Gheorghe 7, Barani 2, Cappellaro, Costa, Niederwieser 5, Ettaqi 1, Napoletano, Auer, Oliveri, Fanton 5, Di Lisciandro, Landri. All: Ernani Savini
Olanda: Van der Wal, Lipman, Steenbakkers 3, Van der Heijden 2, Bont, Snelder 2, Broch, Jongelen, Malestein 3, Dulfer, Prak 1, Schoenaker 5, Goos 3, Schop, De Haze 2, Polman 3.
Arbitri: Marija Ilieva (MKD) – Silvana Karbeska (MKD)
Delegato EHF: Panagiotis Antonopoulos (GRE)