AM | Iballi all’ultimo respiro: l’Accademia Conversano manda KO il Fondi

Ardian Iballi (foto G. La Guardia)Orgoglio, cuore e determinazione. Così l’Accademia Pallamano Conversano supera il Fondi nella quarta giornata del massimo torneo nazionale e ritrova il successo dopo il passo falso di Siracusa. Per la squadra allenata da mister Alessandro Tarafino, quindi, tre punti fondamentali anche in virtù della contemporanea sconfitta degli stessi siciliani a Gaeta.

LA GARA – Maglia bianca a strisce trasversali rosse per l’Accademia che si schiera in campo con Mattia e Jacopo Lupo, Iballi, Dedovic, Giannoccaro, Pignatelli e Martino. Dall’altra parte, invece, insieme all’ex Onelli ci sono Scavone, Filipovic, Stefano Di Manno, Pestillo, Zizzo  e Recchiuti. Proprio il mancino numero 3 fondano è l’autore della prima rete dell’incontro dopo un minuto di gioco in cui i due portieri sono subito protagonisti. Il vantaggio galvanizza la compagine ospite abile a trovare la via del gol anche con capitan Di Manno, Filipovic e ancora Recchiuti per il momentaneo 0-4 allo scoccare del quinto giro di orologio. Il Conversano fatica a fare gioco, Iballi è seguito a uomo da Pestillo, ma ci pensa Giannoccaro a rompere gli indugi in casa biancoverde e a scaldare il cuore al popolo del San Giacomo. Il Fondi, però, sembra avere una marcia in più almeno in avvio e con Zizzo e Di Manno prova a piazzare un ulteriore allungo che Martino dall’ala destra e Vito Carso bloccano sul nascere. Si giunge così al minuto numero 20 quando è un tiro dai sette metri di Marco Recchia a tenere a galla il Conversano, poco istanti prima della marcatura di Dinko Dedovic che riporta i padroni di casa sul -2. A questo punto i biancoverdi vanno con insistenza a caccia del pareggio, un pareggio che capitan Fantasia e compagni falliscono più volte dovendosi accontentare del parziale di 11-12 con cui si va al riposo. Nella ripresa la banda di mister Alessandro Tarafino parte bene. Dopo una serie di botta e risposta, infatti, i locali finalmente impattano al minuto 6 grazie alla seconda realizzazione personale di Giuseppe Martino, mentre è di Dedovic la rete del primo vantaggio conversanese, timbrato dall’ex Siracusa al nono e bissato poco più tardi da capitan Fantasia (17-15 il parziale). A metà frazione, dunque, l’Accademia si ritrova sempre avanti di due reti, grazie a Pignatelli e Iballi che respingono gli assalti di un Fondi che, dal canto suo, si ritrova orfano di Filipovic, espulso per proteste. Il match potrebbe sembrare virtualmente chiuso, ma i laziali sono tutt’altro che tramortiti. Gianluca Di Manno trascina i suoi verso un nuovo pareggio che riapre i conti. Doppio Giannoccaro e le parate del neo entrato Saverio Nebbia portano il Conversano sul provvisorio +3 all’alba del minuto 24 quando i titoli di coda cominciano lentamente a scorrere su un incontro ancora tutto da vivere. La doccia gelata, infatti, per il San Giacomo arriva a due dal termine con il solito Gianluca Di Manno che buca Mattia Lupo per la rete del 27-27. Un minuto più tardi il punteggio è ancora di parità, ma sul parziale di 28-28 e con il Conversano che, tuttavia, ha tra le mani il pallone del nuovo possibile vantaggio. Ardian Iballi, così, non sbaglia a 14 secondi dalla sirena e per i padroni di casa arriva un successo tanto importante quanto sudato. Finisce tra gli applausi del popolo biancoverde chiamato sabato prossimo a seguire in massa la squadra nella difficilissima trasferta di Fasano.

Accademia Pallamano Conversano – Fondi 29-28 (p.t. 11-12)
A. P. Conversano: Lupo M., Recchia M. 4, Recchia S. 1, Fantasia 3, Giannoccaro 3, Dedovic 5, Pignatelli 1, Iballi 7, Lupo J. 1, Vicenti, Martino 3, Carso 1, Di Caro, Nebbia. All. Tarafino
Fondi: Scavone, Filipovic 2, Pestillo 2, Di Cicco, Cascone, De Angelis, Di Manno G. 6, Di Manno S. 10, Lauretti 1, Onelli 2, Di Palma, Recchiuti 4, Zizzo 1. All. De Santis.
Arbitri: Anastasio-Falcone.